2010年12月4日土曜日

雪胡桃とユズのリキュール

 先日、喜多方に寄った際に買っておいた「雪胡桃」と甘座の「ココナッツマカロン」です。甘座の品は色々と広まっているので省略するとして、太郎庵の雪胡桃はぜひと勧めたいです。とにかく香りがよいですし食感も「あぁ胡桃だ」と納得するツブツブが良いですよ。会津・喜多方方面へ出かける方は試してみて下さい。


 今日は急に寒いので温まる飲み物を。ユズのリキュールなのですが、仕込んでから1年目です。長かったな〜。先月に詰め替えしたのですが、ボトルからリースリングの香りも受け継いで面白い感じです。今年は更に増産してみようと計画中です。
 とにかく香りが良いし体は温まるし、ユズの砂糖と合わせて寒い時期には重宝です。

今日は:太郎庵「雪胡桃」、自家製「ユズのリキュール」

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