2014年11月17日月曜日

鰤のユッケ、ホワイトベル

仕事場のデンマークカクタスは、急速に花芽が減少し始めました。先週後半から稼働開始した強力な暖房が、花と蕾の寿命を短くしてしまったようです。逆に言えば、今まで暖房が入っていなかった・・・
今年のホワイトベルは花芽が少ないので、現在咲いているもので終わってしまいそうです。部分的に濃いピンクの白系で華やかなので、長く咲いてくれると嬉しいのです。年明けに株の整理をして来季に期待ですね。

いつもは火曜日に夕飯の鮨勘ですが、今週は都合があって今日でした。ボックビールの後は「雪の松島」です。
シーズン的に「ひがしもの」が良いですね。個人的には本マグロよりも好きです。
ホッキ貝と鮑もいただきました。鮑は蒸して柔らかです。酒のつまみに最適です。
ツマミで「鰤のユッケ」を頼んだら、豪華版で出てきました。卵はウズラではなくてニワトリのね。鰤の脂が乗って美味しいところです。これを丼にもしたいよね〜と。
追加で刈穂を呑んで良い感じでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿